ブルゴーニュ コート・ド・ニュイのぶどう畑散歩ガイドブック

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Chez Guy シェ・ギ 2013年9月のメニュー

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お選びいただいたお料理によって
こちらのようにコースのお値段が決まります

Entrée, plat 33.00€ 前菜,メインの2皿
Plat, fromages ou dessert 27.00€ メインと,チーズもしくはデザートの2皿
Entrée, plat, fromages ou dessert 40.00€ 前菜,メインとチーズもしくはデザートの3皿
Entrée, plat fromages, dessert 48.00€ 前菜,メイン,チーズとデザートの4皿

*****

Pour accompagner l'apéritif nous vous proposons une assiette
de jambon ou de poitrine de cochon de Bigorre à 10.00€
アペリティフ(食前酒)のお供に、ビゴール豚のハムやバラ肉を、おすすめしております



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Fricassée d'escargots de Bourgogne purée de petits pois et beurre d'ail
ブルゴーニュのエスカルゴのフリカッセ(出汁の効いたホワイト・クリーム煮)


Jambon persillé maison, cornichon et petits  oignons, mesclun à l'huile de noix
自家製ジャンボン・ペルシエ
(塊のハムと仔牛の脛肉を焚いた出汁にたっぷりのパセリ、そのコラーゲンが寄せる
美しい断面が特徴のブルゴーニュの代表的な冷前菜)
コルニッションと小玉葱、胡桃油をからめたサラダ菜を添えて


Brochette de gambas à la plancha, gaspacho Andalous
海老の串焼き、アンダルシア風ガスパチョ


Tomate cœur de bœuf, mozzarella de bufflonne, copeaux de jambon
牛の心臓という名の大きなトマト、水牛のモッツァレラ、薄くカットした生ハム


Homard bleu et céleri croquant, émulsion de crustacés (sup 5.00 €)
オマール・ブルー
(ブルターニュ産の希少な青いオマール海老 火を入れると赤くなります)と
歯ごたえのいいセロリ、甲殻類のエマルジョン(5.00 €プラスでご注文いただけます)


Foie Gras de Canard au naturel
toasts de pain de campagne, échalotes au vin rouge (supp 5.00 €)
鴨のフォワ・グラ、パン・ド・カンパーニュ(ライ麦を混ぜた田舎パン)のトースト
赤ワイン風味のエシャロット(5.00 €プラスでご注文いただけます)





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Pavé de lieu jaune cuit à l'unilatéral
poêlée de courgettes, concassée de tomates, tapenade d'olives noire
片面から火入れした鱈
焼いたズッキーニ、賽の目にしたトマトと、黒オリーヴのタプナード
(オリーヴの実をベースに、アンチョビ、ケッパー、オリーヴ・オイルを加えたペースト)


Filet de daurade à la plancha, caviar d'aubergines à l'orange confite, jus de crustacés
鉄板で火入れした鯛、キャビア風茄子(オリーヴ・オイルとともにゆくリと熱し凝縮した茄子)
甲殻類のエキスのソースとともに


Cochon de lait noir de Bigorre mariné à la sarriette, purée de Charlotte, jus de viande  (sup 5.00 €)
セイボリー(フランスでよく肉料理に使われるシソ科のハーブ)でマリネした
ビゴール産の乳飲み仔黒豚
シャルロット芋(じゃがいもの品種)のピューレ
肉の出汁で(5.00 €プラスでご注文いただけます)


Cocotte de joues de bœuf cuites 12 heures au Pinot Noir, pommes grenailles
ピノ・ノワールで12時間火入れした牛の頬肉のココット煮
グルナイユ芋(皮付きで食べられる小さいじゃがいもの品種)


Suprême de pintade fermière rôti, purée de Charlotte d'Isigny, jus de viande
農場育ちのホロホロチョウの胸肉・ささみ肉のロティ
イズニーのバター(AOP)を使ったシャルロット芋(じゃがいもの品種)のピューレ
肉の出汁のソースで


Cuisse de lapin farcie à la ricotta, petits légumes mijotés, jus corsé
リコッタ・チーズとうさぎのもも肉のファルスィー、ゆっくり焚いた野菜、濃厚なソース


Pavé de rumsteck Angus , échalotes confites au vin rouge, jus de viande  (sup 5.00 €)
アンガス牛の腰肉のステーキ
赤ワインで焚いたエシャロット、肉の出汁とともに(5.00 €プラスでご注文いただけます)




Fromages.jpg 

Assiette de fromages régionaux de chez Gaugry, fromager à Brochon
この地方のチーズの盛り合わせ
(ゴーグリというブロション(ジュヴレの隣村)にあるチーズ工場のチーズ)


Faisselle de fromage blanc à la crème
フロマージュ・ブラン



Desserts.jpg 

Trilogie de glaces et sorbets maison, madeleine à la vanille
自家製のアイスクリームとシャーベットを3作と、ヴァニラ風味のマドレーヌ


Tarte fine aux fruits rouges, crème diplomate, glace chocolat blanc
赤い果物の極薄タルト
クレーム・ディプロマット(カスタード・クリームとホイップクリームを合わせたクリーム)に
ホワイト・チョコレートのアイスクリームを添えて


Pêche Melba revisitée, sorbet pêche jaune
新感覚のピーチ・メルバ
(19世紀に考案された、アイスクリームにヴァニラ・シロップ漬けの桃を乗せたデザート)
桜桃のシャーベットとともに


Pain perdu abricot Thym citron, pop corn, sorbet abricot
フレンチ・トースト、アプリコットとレモンタイム
ポップコーンとアプリコット・シャーベットを添えて


Café liégeois revisité, glace vanille
新感覚版カフェ・リエジョワ(コーヒー・パフェ)
ヴァニラ・アイスクリームとともに





MenudeTerroir.jpg 


Mises en bouche お食事前のちいさなおつまみ


Entrées 前菜

Jambon persillé maison, cornichon et petits  oignons, mesclun à l'huile de noix
自家製ジャンボン・ペルシエ
(塊のハムと仔牛の脛肉を焚いた出汁にたっぷりのパセリ、そのコラーゲンが寄せる
美しい断面が特徴のブルゴーニュの代表的な冷前菜)
コルニッションと小玉葱、胡桃油をからめたサラダ菜を添えて

Ou もしくは

Œufs parfaits façon meurette à la Bourguignonne
半熟たまごに、ブルゴーニュ風のムーレット
(赤ワインで焚いたベーコンや香味野菜のソース)




Plats メイン

Poisson du marché cuit à la plancha, légumes mijotés, sauce à l'Aligoté
鉄板で焼き上げた本日のお魚
ゆっくり焚いた野菜、アリゴテ(ブルゴーニュのさっぱりとした白ワイン)のソース

Ou もしくは

Noix de joue de bœuf cuite 12 heures au Pinot Noir, carottes confites à la cardamome
ピノ・ノワールで12時間火入れした牛の頬の芯肉
カルダモンで香り付けした人参のコンフィ




Desserts デザート

Mousse et compotée de Cassis au pain d'épices, Espuma d'anis de Flavigny
2つのカシス -ムースとコンポート-
パン・デピスとともに、フラヴィニーのアニスのエスプーマを添えて

Ou もしくは

Sorbet maison au cassis, madeleine à la vanille
カシスの自家製ソルベ、ヴァニラ風味のマドレーヌを添えて





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Viande ou poisson du jour, purée de Charlotte
本日のお肉料理、もしくはお魚料理、シャルロット(じゃがいもの品種)のピューレとともに

Sorbet et glace maison, madeleine à la vanille
自家製シャーベットとアイスクリーム、ヴァニラ風味のマドレーヌ添え




Surlepouce.jpgUniquement midi en semaine, hors jours fériés
Salade, tomates cœur de bœuf.
Mozzarella de bufflonne, copeaux de Jambon 
祝日を除く、平日のお昼のみのセットです
牛の心臓という名の大きなトマトのサラダ
水牛のモッツァレラ、薄くカットした生ハム





Dejeuner.jpg 
Hors jours fériés
Entrée, plat du jour, dessert  
祝日は除きます
前菜、本日のメインに、デザート













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guy300100.jpg Chez Guy シェ・ギ の詳しい情報
 Gevrey-Chambertin村の中心に佇むレストラン。
 ブルゴーニュの郷土料理はもちろん、素材の香りを大切にした
 季節の食材のお皿には軽やかさがあり、
 ワインを選ぶ楽しみが限りなく膨らみます。


auclosnapoleon5300100.jpg Au Clos Napoléon オ・クロ・ナポレオン の詳しい情報
 Fixinフィサン村の1級畑Clos Napoléonに隣接する高台のレストラン。
 ブルゴーニュの伝統料理にくわえ、
 地元食材をつかったシェフの発想が光る一皿も。

Menu3300100.png 
 Au Clos Napoléon オ・クロ・ナポレオン 2014年3月のメニュー



gevrey300100.jpg Gevrey-Chambertinジュヴレ・シャンベルタン 村
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