ブルゴーニュ コート・ド・ニュイのぶどう畑散歩ガイドブック

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MA CUISINE マ・キュイズィーヌ 2018年5月のメニュー

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Menu 7




Menua28E 7



Entrée du jour
本日の前菜



Plats du jour
本日のおすすめのメイン



Fromage blanc
フロマージュ・ブラン

Ouまたは

Epoisses
エポワス
(エポワス村で作られる、ブルゴーニュの伝統的なウォッシュタイプのチーズ)

Ouまたは

Dessert du jour
本日のデザート





alacarte7.png



Salade Mixed 10
ミックスサラダ


Soupe du jour 10
本日のスープ


Jambon persillé maison 16
自家製ジャンボン・ペルシエ
(塊のハムと仔牛の脛肉を焚いた出汁にたっぷりのパセリ、
そのコラーゲンが寄せる、美しい断面が特徴のブルゴーニュの代表的な冷前菜)


Carmaccio de bœuf au basilic et parmesan 16
牛のカルパッチョ バジルとパルメザンとともに


12 escargots traditionnels 16
伝統的なエスカルゴ(12粒)
(バターにみじん切りのパセリとにんにくを混ぜ込み
野菜の出汁で焚いたエスカルゴとともにオーブンでこんがりさせる。
溶けたバターをバゲットに染み込ませて食べると白ワインがすすむ。)


Salade de coquilles st jacques poêlées 24
こんがり焼いたホタテ貝のサラダ


Compote de lapin à l'estragon 16
エストラゴンがきいたうさぎのパテ仕立てのコンポート


Terrine de foie gras frais 20
フレッシュなフォワ・グラのテリーヌ



***** 7



Demi-coquelet grillé aux épices 19
スパイス風味の若鶏の網焼き(半羽)


Aile de raie aux câpres 24
エイヒレをケッパーをたっぷり使ったソースで


Magret de canard rôti 24
鴨の胸肉のロティ


Bœuf Bourguignon 19
ブッフ・ブルギニョン
(ブルゴーニュの赤ワインと香味野菜に漬込んだ後
ゆっくり焚いた牛ひじょうに伝統的なブルゴーニュの主菜のひとつ)


Côte de veau braisée jus Madère 35
仔牛のロースの蒸し煮 マデラ酒のソース


Entrecôte de Bœuf Black Angus 35
アンガス黒牛の肩ロース


Pigeon entier rôti au jus 38
鳩のロティを肉汁とともに(1羽)


Ris de veau braisé à la crème 39
仔牛の胸腺の蒸し煮 クリーム仕立て


Tartare de bœuf charolais 20
シャロレ牛のタルタル



***** 7



Epoisses affiné au Marc de bourgogne 7
マール・ド・ブルゴーニュ(赤ワインの醸造後、搾られたぶどうの果皮や種の蒸留酒)で
拭きながら熟成させたエポワス


Fromage blanc 4
フロマージュ・ブラン


Assiette de fromages 12
チーズの盛り合わせ


Dessert du jour 7
本日のデザート
















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macuisine150100.jpeg MA CUISINE マ・キュイズィーヌ
 ボーヌの有名店。
 メニューには典型的なブルゴーニュ料理・フランス料理が並び
 あらゆる方向性のワインとの組み合わせに対応しています。
 分厚いワインリストをめくればいいアイディアが浮かぶことでしょう。


ptitparadis300100.jpg Le P'Tit Paradis ル・プティ・パラディ
 季節の食材を大切にした、シェフの創造性の光る料理が楽しめる一軒。
 ボーヌのワイン博物館の正面という立地ではあるものの、
 ひっそりとした小道に佇み、夏にはこぢんまりとしたテラス席も魅力的
 です。


 番外編 Beauneボーヌ
 ブルゴーニュの歴史やテロワールを辿り深める旅には欠かせない
 要所のBeauneボーヌ。
 ワイン博物館、オテル・デュー、ボーヌ美術館だけでなく、
 土曜日の朝市やお土産探しも、旧市街でのお散歩は徒歩が最適です。


 Musée du Vin de Bourgogneブルゴーニュ・ワイン博物館
 ブルゴーニュ・ワインの独自性について、ブルゴーニュの気候 
 土壌 地勢、一年をとおしてのぶどう樹のサイクルなどの説明は
 イラストや模型などを使って感覚的にわかりやすく工夫されています。



 Alain Hessアラン・ネス 色とりどりの瓶詰め缶詰を置くチーズ屋さん
 ボーヌのチーズ屋さん。チーズの製造・熟成を手がけるアラン・ネスが
 フランス、ヨーロッパ各地の質のいいチーズや食料品を集めています。
 てのひらサイズの瓶詰めや缶詰が手軽な価格で、
 すてきなラベルも手伝って選ぶのも楽しみです。


reservation300100.png レストランの予約について
 ホームページの予約フォームや、Eメールを使った予約方法にくわえ
 予約確認の方法。またフランスの電話番号の見方や時差などについて
 手軽に予約できる方法やコツをご紹介しています。



restos.png Restaurantsレストラン案内 もくじ
 村ごとのレストランのリスト、そのメニューの一例を添えています。
 レストランへのアクセス方法、住所、電話番号、
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