ブルゴーニュ コート・ド・ニュイのぶどう畑散歩ガイドブック

〜 Terroir, Climats, Vieille Vigne et Nos Tables 〜

46. relevageフルヴァージュ(新梢の誘導)の最終段階とaccolageアコラージュ(新梢の固定)

fait par Nos Tables  le   0 commentaires
HOME > Vieille Vigneの仕立て方 もくじ > 46. relevageフルヴァージュ(新梢の誘導)の最終段階とaccolageアコラージュ(新梢の固定)



sarmentサルモン(新梢)がfil du haut フィル・デュ・オー(もっとも高い位置の針金)の高さをこえて、倒れてきそうになっている。


sarmentサルモン(新梢)がお互いに絡みついていたら、ほどいて横1列に並べ、まっすぐに立てる。また、ぶどう樹1本いっぽんが独立するように、今度は紙でできたagrafeアグラフ(ホック)で留めていく。


fil du hautフィル・デュ・オー(もっとも高い位置の針金)をもちあげながら、fils doublesフィル・ドゥーブル(2本の針金)をできる限り高いところでagrafeアグラフ(紙のホック)をつかって留める。そうすると、sarmentサルモン(新梢)が空にむかってまっすぐ立ち上がる。もしこのときにお辞儀してしまうようであれば、sarmentサルモン(新梢)をfil du hautフィル・デュ・オー(もっとも高い位置の針金)にうまく寄りかかけてやる。




pinot noirピノ・ノワールのなかでも、とくにブルゴーニュでの栽培に適しているといわれるクローンのpinot finピノ・ファンは、sarmentサルモン(新梢)ががまっすぐに伸びない性質があるから、横になっているsarmentサルモン(新梢)を探して、なるべく垂直になるよう立てる。

この紙でできたagrafeアグラフ(ホック)はagriculture biologique
アグリキュルチュール・ビオロジック((AB)有機農業)のぶどう畑にも使用することができる。
ほかにはデンプンを固めてプラスチックのような固さになったagrafeアグラフ(ホック)も
同様につかうことができる。dégrafageデグラファージュのときに、
土に落ちて水分と微生物によって分解される。





こうしてぶどう樹1本いっぽんを独立させて、sarmentサルモン(新梢)をまっすぐ立てて並べることで、いくつものぶどうの房が絡みあうのをふせぐことができる。ぶどうの房はおなじ高さになることがおおいから、開花・結実をへて果粒がおおきくなってくるころまで隣同士の房がくっついていると、果粒が最大になったときとんでもない密度の1つの房のようになってしまう。すると房の内部でまったく日光に当たらない果粒ができてしまい、健全な成熟期をすごすことができなくなる。


また、sarmentサルモン(新梢)が整頓されていると、vendangeヴァンダンジュ(収穫)やtailleタイユ(冬の本剪定)の作業にかんたん取りかかれるようになり、細部まで観察できたり、意図通りに手際よく仕事を進められるようになるのも利点だ。



relevageフルヴァージュ(新梢の誘導)とaccolageアコラージュ(新梢の固定)の最大の利点

おおきく生長したsarmentサルモン(新梢)が、relevageフルヴァージュ(新梢の誘導とaccolageアコラージュ(新梢の固定)によって先端まで垂直に横1列に整然と並んでいることが、次の仕事でおおきな意味をもってくる。






 


関連記事                                       


VV1300100.jpg Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方 もくじ
 このカテゴリーのもくじです。



VV45150100.png 45. relevageフルヴァージュ(新梢の誘導)
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 大切なsarmentサルモン(新梢)をうまく管理するために
 relevageフルヴァージュ(新梢の誘導)をおこなう。



 6. 垣根仕立てと垣根の基礎 
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 現在ブルゴーニュのぶどう樹の栽培には垣根仕立てが採用されている。
 整然と並べて植えられたぶどう樹を、杭と針金を使って生け垣のように
 仕立てるから、こう呼ばれる。



VV8300100.jpg 8. tailleタイユ(本剪定): guyot simpleギュイヨ・サンプル
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 垣根仕立ての中でもブルゴーニュのコート・ド・ニュイで
 最も一般的な仕立てが、guyot simpleギュイヨ・サンプルだ。



VV9300100.png 9. tailleタイユ(本剪定): guyot simpleギュイヨ・サンプル 2
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 baguetteバゲットって、パンじゃないの?



VV25300100.jpg 25. 冬の終わりの仕事
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 dégrafageデグラファージュのときにpiquetピケ(杭)に乗せておいた
 fils doublesフィル・ドゥーブルを、土の上におろしていく。



VV27300100.jpg 27. ébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)
 : guyot simpleギュイヨ・サンプル

 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 guyot simpleギュイヨ・サンプルにとってのエブルジョナージュとは


Postez votre commentaire

管理者にだけ表示を許可する