ブルゴーニュ コート・ド・ニュイのぶどう畑散歩ガイドブック

〜 Terroir, Climats, Vieille Vigne et Nos Tables 〜

30. ébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽): cordon de royatコルドン・ド・ロワイヤ

fait par Nos Tables  le   0 commentaires
HOME > Vieille Vigneの仕立て方 もくじ > 30. ébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽): cordon de royatコルドン・ド・ロワイヤ


cordon simpleコルドン・サンプルも、cordon doubleコルドン・ドゥーブルもébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)でcrochetsクロッシェに2芽のこす。この2芽は、tailleタイユ(本剪定)でつくったあたらしいcrochetクロッシェにのこした芽のそのままの数だ。

だからguyot simpleギュイヨ・サンプルのbaguetteバゲットのように、どの芽をのこそうか迷わなくてすむから、cordonコルドンのébourgeonnageエブルジョナージュは比較的やさしい。

   
   
のこす芽の選び方 芽の数と発芽している場所 


ただ、cordon doubleコルドン・ドゥーブルにcrochet de rappelクロッシェ・ド・ラペルがある場合、すべてのcrochetクロッシェに2芽残してしまうと枝が計10本になる。

10本では多すぎるから、crochet de rappelクロッシェ・ド・ラペルから発芽したの2芽のうち、より低くより垣根の中心にちかい芽をのこし、もう片方を摘む。そうすることで枝の茂りすぎを防ぎ、ぶどう房も増えすぎずに、しかも、この樹の将来のtailleタイユ(本剪定)の可能性も確保できる。



cordonコルドンのあたらしいbaguetteバゲットのébourgeonnageエブルジョナージュ

あたらしく作ったbaguetteバゲットの芽をébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)するときは、等間隔にしかも垂直に発芽している芽を選ぶ。この時にのこした芽の基本的な位置や方向は枝になっても、次のtailleタイユ(本剪定)でcrochetクロッシェになっても、その後もずっと変わらない。

だからcordonコルドンの新しいbaguetteバゲットのébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)はとくに慎重にする。来年あたらしい枝がまっすぐに発芽できる芽をもつcrochetのおかげで美しいcordonコルドンになる。




cordonコルドンのdouble bourreドゥーブル・ブール

それからcordonコルドンの場合も、double bourreドゥーブル・ブールをひとつのこらず見つけたい。
これはcordonコルドンの左端のcrochetクロッシェの芽の写真だ。
右側に発芽しているのがdoubles bourresドゥーブル・ブール。1つのnœudヌ(節)から2つの芽が発芽している。花の蕾の房をもっている方をのこして、片方を摘む。



 



関連記事                                       


VV1300100.jpg Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方 もくじ
 このカテゴリーのもくじです。


VV26300100.jpg 26. 2種類の摘芽 
 ébourgeonnageエブルジョナージュとévasivageエヴァズィヴァージュ

 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 発芽した芽のなかから、不要と判断した芽をつみとる仕事が摘芽だ。
 では、2種類の摘芽のちがいは・・


VV27300100.jpg 27. ébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)
 : guyot simpleギュイヨ・サンプル

 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 guyot simpleギュイヨ・サンプルにとってのエブルジョナージュとは


VV28300100.jpg 28. ébourgeonnageエブルジョナージュ(摘芽)の時期
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 遅すぎても、早すぎてもいけないエブルジョナージュの時期。
 そのわけとは?


VV29300100.jpg 29. double bourreドゥーブル・ブール ふたごの芽
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 ébourgeonnageエブルジョナージュの時に注意して見つけたいのが
 double bourreドゥーブル・ブールと呼ばれるふたごのような芽だ。


VV11300100.png 11. tailleタイユ(本剪定): cordon de royatコルドン・ド・ロワイヤ 2
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 コート・ド・ニュイで2番目に多く採用されている剪定方法が
 このcordon de royatコルドン・ド・ロワイヤ。
 cordon doubleコルドン・ドゥーブル編


VV23300100.jpg 23. attachageアタシャージュ(baguetteバゲットの固定)
 -Vieille Vigneヴィエイユ・ヴィーニュの仕立て方-
 baguetteバゲットを水平に寝かせることで得られる効果とは



Postez votre commentaire

管理者にだけ表示を許可する