ブルゴーニュ コート・ド・ニュイのぶどう畑散歩ガイドブック

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Restaurant SIMON レストラン・スィモン 2014年8月のメニュー

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Menu 7


formule19E 8


le chef François Simon vous propose
Du lundi au vendredi le midi sauf jours fériés
月曜日から金曜日のお昼に、料理長フランソワ・スィモンがご提案するコースです
祝日は含まれませんのでご注意ください


Formule à 19.00€ hors boisson et
notre selection du mois de vin au verre 6€
こちらのコースにはお飲物は含まれませんが
よりすぐりの今月のグラスワインを6€でご案内しております


L’entré du jour
本日の前菜

Ouまたは

Œufs pochés au crémant de Bourgogne
ポーチドエッグを
クレマン・ド・ブルゴーニュ(ブルゴーニュ産の瓶内二時醗酵をしたスパークリング・ワイン)をきかせたソースで

Ouまたは

L’escargot de Bourgogne en coquille (6)
殻にはいったエスカルゴ(6粒)
(バターにみじん切りのパセリとにんにくを混ぜ込み
野菜の出汁で焚いたエスカルゴとともに、殻に詰めてオーブンでこんがりさせる。
溶けたバターをバゲットに染み込ませて食べると白ワインがすすむ。)


***** 7


Le plat du jour
本日のメイン

Ouまたは

joue de boeuf confite au pinot noir
牛の頬肉のピノ・ノワール・ワイン煮

Ouまたは

Suprême de volaille à l’Epoisses
鶏の胸肉・ささみ肉をエポワス・チーズのソースで

***** 7

Assiette de trois fromages
3種類のチーズ盛り合わせ

Ouまたは

Poire au vin et sorbet cassis
ワインのシロップで焚いた洋梨と、カシスのシャーベット

Ouまたは

Crème brulée au pain d’épices
パン・デピスの香りのクレーム・ブリュレ

Ouまたは

Le dessert du jour
本日のデザート






Menu enfant 8

jusqu’à 12 ans (choix du chef)
12歳までのお子様用コース (内容はシェフにお任せください)





Menua40Eet55E 8

Menu à 40,00€ entrée, poisson ou viande, fromages et dessert
Menu à 55.00€ entrée, poisson, viande, fromages et dessert

40.00€ のコースは、前菜、魚料理または肉料理、チーズと、デザートの4皿
55.00€ のコースは、前菜、肉料理、魚料理、チーズと、デザートの5皿



Mise en bouche
お食事前のちいさなおつまみ


Fraicheur de crabe fine gelé de pamplemousse et son mesclun
上質な蟹の新鮮さを、グレープフルーツのジュレと、若葉のサラダを添えて

Ouまたは

Terrine de foie gras de canard, compotée de mangue
鴨のフォワ・グラのテリーヌ、マンゴーのコンポート

***** 7

Ragout et homard bouillon de tête de crustacés
ヒメジとオマール、甲殻類の頭のブイヨン

Ou

Filet de bar de ligne risotto de fenouil et beurre au chardonnay
釣りもののスズキ、フヌイユのリゾットを、シャルドネを使ったバターのソースで

***** 7

Ris de veau croustillant aux girolles
カリカリに仕上げた仔牛の胸腺、ジロール茸をあわせて

Ou

Filet d’agneau rôtis, ail confit, jus léger au curry
仔羊のやわらかい腰肉のロースト、ゆっくり火を入れたにんにく、カレー風味の軽いソースで

***** 7

Plateau de fromages affinés et frais maison Delin et Gaugry
ドゥラン(ジイィ(ヴージョの向かいの村)のチーズ工場)と
ゴーグリ(ブロション(ジュヴレの隣村)のチーズ工場)で製造・熟成された地元のチーズ
食べごろを揃えております。お好みのものをお選びください

***** 7

Prés-dessert et mignardises
デザートの前の小さなデザートと小菓子

***** 7

Gratin de fruits rouge (framboises et fraises)
フランボワーズといちごのグラタン

Ou

Abricot poché, riz au lait et sa glace pistache
軽く火を入れたアプリコット、ミルク粥に、ピスタチオのアイスクリームを添えて





Menudecouverte 8

シェフならでは、またブルゴーニュならではのお料理で
お客様にとって新しい発見を届けたいという気持ちが込められたコースです


Suivant le marché et l’inspiration laissez-vous faire
Par notre chef François Simon
季節、仕入れによって内容が決まります
シェフのフランソワ・スィモンの発想におまかせください


Menu à 65€ 5 plats
Menu à 75€ 6 plats
Menu à 85€ 7 plats
65€ のコースは 5皿、75€ のコースは 6皿、85€ のコースは 7皿 の構成でございます


Ce menu est servi pour l’ensemble de la table
こちらのコースはひとつのテーブル(一組)の、みなさまにご用意いたします





alacarte7.png



Entrees7.png


Terrine de foie gras canard bouquet de mesclun 22.00€
鴨のフォワ・グラのテリーヌ、若葉のブーケ

Escargots de Bourgogne (en raviolis ou en coquilles)18.00€
エスカルゴのブルゴーニュ風
(バターにみじん切りのパセリとにんにくを混ぜ込み
野菜の出汁で焚いたエスカルゴとともに、殻に詰めてオーブンでこんがりさせる。
溶けたバターをバゲットに染み込ませて食べると白ワインがすすむ。)

Foie gras poêlé caramel de vinaigre balsamique 28.00€
フォワ・グラのポワレ、バルサミコ酢のキャラメル

Grosses langoustines, poêlées au beurre salé 26.00€
大きなラングスティーヌ(アカザエビ)のポワレを塩バターで




Poissons 7


Turbot sauvage au chardonnay 35.00€
天然のヒラメをシャルドネのソースで

Ragoût de homard bleu dans son jus de carapace 45.00€
頭や殻でとった出汁で焚いた、オマール・ブルー
(ブルターニュ産の希少な青いオマール海老 火を入れると赤くなる)

Filets de bar de ligne cuit à basse température 30.00€
低温で火入れした、釣りもののスズキ

Noix de coquilles saint Jacques aux petits légumes 26.00€
ホタテの貝柱、野菜とともに




Viandes 7


Filet de bœuf du charolais poêlé, réduction de pinot noir35.00€
ポワレにしたシャロレ牛の腰肉、煮詰めて凝縮させたピノ・ノワールのソース

Pigeon rôtis cuit sur l’os, légumes de saison 30.00€
鳩のローストを骨付きで、季節の野菜とともに

Carré d’agneau rôtis au jus, au thym 26.00€
仔羊の骨付き背肉を肉汁とともにロティーし、タイムの香りをまとわせて

joue de boeuf confite au pinot noir 19.00€
牛の頬肉のピノ・ノワール・ワイン煮





Fromages 7

Plateau de fromages affinés et son pain aux raisins 9.50€
食べごろに熟成したチーズ 好きなものを好きなだけ 相性のいいぶどうパンとともに






***** 7






L’origine de nos viandes bovine filet de bœuf et ris de veau origine signalé
sur une ardoise dans le restaurant
France ou Holande suivant arrivage

その日ご提供する牛肉や仔牛の胸腺などの産地は、レストラン内の黒板をご覧下さい。
仕入れによって、フランス産もしくはオランダ産となります。



chequecadeaux 8

idée de cadeau
un chéque pour deux personnes
Restaurant SIMON レストラン・スィモンにて
1枚の券でお二人のゲストにお楽しみいただけます

130€ base du menu à 40€
160€ base du menu à 55€
boisson comprise (apéritif,vin,eau et café)
40€のコースをベースにした、お飲物込みの130€の券
55€のコースをベースにした、お飲物込みの160€の券をご用意しております
お飲物 : 食前酒、ワイン、ミネラル・ウォーターと、食後のコーヒー




ご来店のさいは、ご予約くださいますようお願いいたします













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 Flagey-Echézeauフラジェ・エシェゾーの教会に面したレストラン。
 シャロレ牛やエスカルゴといったブルゴーニュの食材や、
 フランス各地から仕入れた新鮮な素材をつかった
 正統派のフランス料理のガストロノミーを楽しめます。


VinTage300100.jpg Le VinTage ル・ヴァンタージュ / ル・ヴィンテージ の詳しい情報
 ヴォーヌ・ロマネ村の4つ星ホテルLe Richebourgル・リシュブールに
 併設されているレストラン・バーです。


flagey300100.jpg Flagey-Echézeauxフラジェ・エシェゾー 村
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restos.png Restaurantsレストラン案内 もくじ
 村ごとのレストランのリスト、そのメニューの一例を添えています。
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 その他必須情報をぜひご参考になさってください。


hotel.jpg Hôtel Losset ★★★
 Flagey-Echézeauxフラジェ・エシェゾー 村のホテル。
 レストラン・スィモンのお隣です。
 バスタブつきのお部屋の空室検索ができます。








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